Хлеб блокадного Ленинграда

27 января 2020 г.

27 января 2020 года в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в 8,9 классах классный руководитель Н.Н.Стреха провела беседу с презентацией «День за днем. Мы выживем!», посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Открылось мероприятие показом слайдов о тех тяжелых днях, которые мужественно пережили люди блокадного Ленинграда. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады.  Учитель  рассказала о тех невиданных трудностях и страданиях, которые пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы продовольствия. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, в качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». Непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) - перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни. Множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу - осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

 В завершение мероприятия всем участником беседы предложили подойти и взять кусочек хлеба, символизирующий тот «блокадный хлеб» весом 125 грамм.