Поддержка взрослыми доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности

Доброжелательность - желание добра, готовность содействовать благополучию других. (Толковый словарь. С.И. Ожегов). 

Доброжелательность - это одна из главных черт гармоничных отношений с людьми. Когда люди доброжелательно относятся друг к другу, то поведение никогда не будет агрессивным. Доброжелательность означает не сомневаться в добрых намерениях, обращать внимание на положительные черты, питать благодарность, доверие и уважение к окружающим.

В требованиях к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования отмечено: «Поддержка педагогами положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности». Перед педагогом дошкольного учреждения становится актуальным поиск новых форм и методов работы с детьми.

Пересмотрев подходы к организации обучения детей в соответствии с ФГОС ДО, педагог так организовывает свою работу, что именно в форме игры проходит вся образовательная деятельность. Именно через игру решаются все образовательные задачи.

Исходя из поставленной цели, мы определили ряд задач:

- воспитание дружеских взаимоотношений между детьми;

-формирование таких качеств, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, коллективизм;

-воспитание заботливого отношения к малышам, уважительного отношения к пожилым людям.

Основными условиями воспитания доброжелательных отношений у дошкольников являются:

- создание эмоционально-положительного климата в группе;

-моделирование педагогических ситуаций, которые позволяют детям проявлять добрые чувства к окружающим.Хочу такой сайт

Установлению доброжелательных отношений способствует умение детей общаться, приветливо разговаривать друг с другом. Определяющее влияние на детей оказывает пример общения взрослых. Поэтому педагогами в первую очередь используются естественно возникающие ситуации, например, связанные с приходом в группу сотрудников детского сада и их общением. Обращают внимание детей на то, как приветливо, по-доброму разговаривают взрослые друг с другом, побуждают их так же общаться между собой. Для выявления характера взаимоотношений, складывающихся между детьми в группе используем метод наблюдения и социометрию. Применение метода наблюдения позволяет нам увидеть конкретную картину взаимодействия детей, дает много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребенка в естественных для него условиях. При наблюдении за детскими взаимоотношениями педагог обращает внимание на показатели поведения детей:

· инициативность отражает желание ребенка привлечь к себе внимание сверстника, побудить к совместной деятельности, к выражению отношения к себе и своим действиям, разделить радость и огорчение;

· чувствительность к воздействиям сверстника отражает желание и готовность ребенка воспринять его действия и откликнуться на предложения;Хочу такой сайт

· преобладающий эмоциональный фон проявляется в эмоциональной окраске взаимодействия ребенка со сверстниками: позитивной, нейтрально-деловой и негативной.
Воспитатель отмечает наличие данных показателей и степень их выраженности в индивидуальном протоколе.

Для формирования у воспитанников доброжелательных отношений, педагоги используют все доступные формы и методы работы:

1. В работе с детьми:

  • дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные, игры
  • непосредственно образовательная деятельность;
  • моделирование и анализ заданных ситуаций;
  • сочинение историй, сказок, заучивание стихов, потешек, прибауток;
  • беседы, чтение художественной литературы, загадывание загадок;
  • рассматривание картин и иллюстраций;
  • решение кроссвордов, развлечения, просмотр видеофильмов;
  • организация выставок детского творчества;
  • метод проектов;
  • традиции и др.

2. В работе с родителями:

  • консультации в рамках плана работы с родителями;
  • беседы из серии «Что делать если….»;
  • родительские собрания;
  • информационные стенды, папки-передвижки;
  • создание памяток, буклетов;
  • выставки;
  • семинары - практикумы, мастер-классы
  • совместные развлечения, досуги;
  • конкурсы детского и детско-взрослого творчества;
  • анкетирование, тестирование и др.
     

Эффективным методом формирования доброжелательности является беседа, в ходе которой педагог имеет возможность привлечь внимание ребенка к страданиям другого человека, способствует появлению отклика -сострадания, побуждает ребенка находить правильные способы проявления сочувствия, оказания помощи.

В беседах с детьми воспитатели часто используют пословицы и поговорки - кладезь народной мудрости, естественным образом воспитывающие в духе доброты и милосердия, например:

 - Конечно, путник плох незрячий, но бессердечный плох тем паче.

 -Доброе слово лучше мягкого пирога.

-Любить друга - любить себя, и др.

В связи с этим педагоги часто используют художественную литературу как средство развития доброжелательности, обращают особое внимание на отбор произведений. (В.В.Маяковский «Что такое хорошо, что такое плохо»; ненецкие сказки «Айога», «Три сына», А.В.Осеева «Добрые слова», стихи А. Кузнецова «Подружки», Е.Серова «Нехорошая история», Е.Благинина «Подарок», сказка «Как светлячок друга искал» и др.) Для приобщения детей к общечеловеческим нравственным ценностям, воспитателями широко используются все виды фольклора.

Тематическое распределение произведений для чтения детям на организованных видах деятельности позволяет педагогу проводить работу по воспитанию чувств детей целенаправленно и комплексно. При этом используем повторное чтение, которое углубляет чувства и представления детей.

Педагоги придерживаются личностно-ориентированного подхода к детям, где каждый ребенок - личность, а все вместе - дружный коллектив. Освоить ценности коллектива ребенку помогают традиции, которые способствуют чувству сопричастности сообществу людей, помогают прогнозировать развитие событий и выбирать способы действия. Поэтому создание групповых традиций в нашем учреждении и их передача следующему поколению воспитанников -необходимая и нужная работа. Традиции играют большую роль в формировании доброжелательных отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей. 

Таким образом, системная работа ДОУ по формированию доброжелательных отношений у дошкольников, сотрудничество ДОУ и семьи таит в себе огромные возможности и большой воспитательный потенциал. С одной стороны - опыт общения со значимыми взрослыми, с другой стороны - опыт общения в коллективе сверстников, создают благоприятные возможности для социального развития ребенка и формирования у него гуманного и доброжелательного отношения к сверстникам. Тесная взаимосвязь между участниками педагогического процесса (родителями и педагогами), их умелое руководство развитием социальной компетентности дошкольника, формированием его нравственности - важное и необходимое условие для воспитания разносторонне развитой, творческой, гуманной личности.